Rezepte

Hier möchte ich gern gesammelte glyxtaugliche Rezepte, die mir persönlich gefallen haben, archivieren und Euch zur Verfügung stellen. Die Rezepte stammen von Freunden, Chefkoch, oder aus Foren.

Salat:



pikanter Möhrensalat

Zutaten: 500g Möhren, 1TL Sambal Oelek, 3 TL Sesam, 4 EL ÖL (Distel- oder Sonnenblumenöl), Zucker, 3EL Weißweinessig, 1Bund Frühlingszwiebeln, 50g Haselnüsse, oder Pinienkerne, 1EL Zitronensaft, Salz.


Möhren fein raspeln, Sambal Oelek dazu geben. Sesam in 2 EL Öl anrösten und die Möhren dazugeben und 2-3 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Essig ablöschen und abkühlen lassen.
Frühlingszwiebeln fein ringeln, Nüsse hacken (Pinienkerne anrösten). Beides mit Zitrone und restlichem Öl unter die Möhren mischen und etwas durchziehen lassen.




Zum Grillen:

Avocado-Dip
quark,advocado,etwas natur joghurt,alles mixen
dann nach belieben an reichern mit zwiebeln,knoblauch,gewürze......
schmeckt lecker zu fleisch,fisch,gemüse....

Auberginen - Zucchini - Feta - Päckchen

Aubergine und Zucchini in Scheiben schneiden und mit etwas Salz bestreuen. 10 Min. ziehen lassen und dann mit einem Küchenkrepp abtupfen.
Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in Würfen schneiden.
Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne rösten. Feta in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Auberginen– und Zucchinischeiben von beiden Seiten braun braten. Auf einem Küchentuch entfetten. 8 Stück Alufolie etwas einfetten und dann die Auberginen- und Zucchinischeiben mit den Fetascheiben schuppenförmig darauf legen. Sonnenblumenkerne, Tomatenwürfel und Thymian darüber streuen. Mit grobem Pfeffer bestreuen.
Die Alufolie über dem Gemüse und an den Seiten gut verschließen. Die Päckchen auf dem Grill 5-10 Min. garen. 






Zutaten für 4 Portionen:

2 m.-große Zucchini
1 kleine Aubergine(n)
400 g Feta-Käse
40 g Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne
120 g Tomate(n), getrocknete in Öl
1 TL Thymian
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer, grob aus der Mühle


Hähnchenschenkel
4 Hähnchenschenkel
2 EL Honig
4 EL Öl (Raps-)
2 EL Zitronensaft
6 EL Sojasauce
1 EL Currypulver
1 TL Ingwerpulver

Zubereitung
Die Hähnchenschenkel mit kaltem Wasser abbrausen und trocken tupfen.
Aus Honig, Raps-Öl und den übrigen Zutaten eine Marinade zubereiten und die Hähnchenschenkel darin möglichst 1-2 Stunden (besser über Nacht) einlegen.
Herausnehmen, abtropfen lassen und auf dem Grill von beiden Seiten knusprig braten.


Abendessen:

Frittata
Ist ein italienisches Omlette - schmeckt himlisch und der Variationsmöglichkeiten sind fast keine Grenzen gesetzt.

3 Eier
Milch
Gewürze nach Lust und Laune
Zwiebeln
Knofi
1 Paprika (rot)
1 halbe Zuccini
Rest gefrorene grüne Bohnen
Rest frische Champignons
Etwas Öl für die Pfanne
frische Kräuter nach Geschmack

Gemüse waschen, putzen und kleinschibbeln. Bohnen (da gefroren) als erstes in der Pfanne scharf anbraten, dann Zucchini, dann Champis, dann Zwiebeln. Alles in der Pfanne ca. 5 Minuten bissfest braten. In der Zwischenzeit, Die Eier mit der Milch verschlagen, würzen. Gemüse aus der Pfanne in eine kleine Auflaufform geben und die Milch-Ei Mischung darüber geben. Das Gemüse sollte gut bedeckt sein! Ab in den Ofen für ca. 30-40 Minuten bei 180 °C - bis das Ei gestockt ist! Frische Kräuter drüber - lecker!! Mir hat hier kein Fleisch gefehlt - sicherlich geht aber auch Putenbrust, Kochschinken....

Gemüsesuppe:
Broccoli, Lauch, oder Kohlrabi in Brühe bißfest kochen,mit Milch und Frischkäse/Kräuter(wenig Fett),dazu,pürieren,salz,pfeffer,muskat.

Nachtisch

Quarkspeise

500g Magerquark
2 tl Agavendicksaft
1 tl Akazienhonig
1 Vanilleschote
1 tl Leinöl
1/2 tl Arabisches Kaffeegewürz von A. Schuhbeck
1 Schuss Mineralwasser